Инвесторы подали в суд на аукционный дом Sotheby’s и компанию Yuga Labs, обвинив их в сговоре с целью искусственного завышения цен на невзаимозаменяемые токены (NFT) BAYC. Их действия привели к возникновению ажиотажа и повышенному интересу инвесторов к данной коллекции, указано в иске.

NFT обезьяны

В 2021 году Sotheby’s продал сто предметов коллекционирования одному из присоединившихся к иску инвесторов за $24 млн. Минимальная цена коллекции BAYC в настоящее время составляет 24,4 ETH ($40 796), что на 66% ниже, чем год назад.

В иске утверждается, что компания по производству спортивной одежды Adidas также была вовлечена в эту схему, оказывая влияние на курс коллекционных токенов BAYC. В манипулировании рынком также обвиняется сервис криптовалютных платежей MoonPay. Инвесторы утверждают, что Yuga Labs тайно использовала MoonPay для проведения транзакций со знаменитостями, которые продвигали NFT-коллекцию.

Токены BAYC считаются эталоном в области NFT с объемом продаж почти $3 млрд. Однако в воскресенье, 2 июля 2023, цена одного NFT упала до 27 ETH (около $52 793), что стало минимумом с августа 2021 года.

В коллективном иске фигурирует канадский певец Джастин Бибер и фотомодель Пэрис Хилтон. Истцы утверждают, что ответчики вводили инвесторов в заблуждение, рекламируя коллекцию BAYC, не раскрывая информацию о своей финансовой выгоде от данного проекта.

Представитель Yuga Labs заявил, что обвинения против компании безосновательны и назвал групповой иск новой версией жалобы, уже поданной в суд в декабре прошлого года. Он отметил, что Yuga Labs, будучи медийной и технологической компанией, предоставила криптоэнтузиастам возможность внедрять инновации и общаться между собой. В Sotheby’s также сочли обвинения необоснованными и заявили о готовности защищать себя в суде.

Источник: https://cryptocriminal.ru